设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 首页 > 保护区风光
  字体 打印页面 关闭
留住湿地宝贝——塔头墩
发布日期:2013-05-08 来源:  

留住湿地宝贝——塔头墩

塔头草是沼泽和湿地的代名词。塔头墩是一种不可再生的天然植物“化石”,一个直径60厘米左右的塔头墩,据说需要千年才能形成,年岁最长可达10万年。它是由于草木死亡后腐烂,腐烂后再生长,又腐烂,又生长后经年累月形成的,是湿地景观的代名词,也是人迹罕至,展现原有生态环境的标志景观。据东北林业大学的相关专家介绍,临近江边的湖泊泡泽,一旦破坏了塔头等植被,依附在植物根系上像头皮一样的薄土,在干旱和风力作用下就会流失,而薄土下面就是黄沙……

塔头墩正成为城市的宝贝,它的存在标志着一个城市、一个地区的环境保护水平。认识和珍爱塔头墩,也折射出市民对环保的一种态度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:国家林业局  承办:国家林业局信息化管理办公室 野生动植物保护与自然保护区管理司
地址:北京市东城区和平里东街18 联系电话:010-84238625 邮政编码:100714 电子信箱:WEBMASTER@FORESTRY.GOV.CN
技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348